Trento DOC Extra Brut Alde 3.0

Spumante TRENTO DOC di grande finezza e carattere. Extra brut, per meglio coglierne le doti organolettiche ed il legame con l’origine unica dell’ambiente di coltivazione. Al colore brillante, giallo paglierino scarico con note verdoline, perlage perfetto; al naso ricco e delicato con sentori di fiori bianchi e frutta candita delicata, poi note minerali ed un leggero sentore di crosta di pane. Al gusto fresco, vivace, con una nota acida intrigante accompagnata da sensazioni saline e vegetali, lungo e piacevole il retrogusto.
Uvaggio
Chardonnay
Vigneto (collocazione geografica e caratteristiche)
La scelta dei vigneti di produzione all’interno della zona classica del TRENTO DOC, scaturisce da una profonda conoscenza del territorio e delle caratteristiche ambientali, al fine di individuare le uve ideali per la produzione di questo vino spumante. Il terreno è composto da depositi originati dalla disgregazione e alterazione di prevalenti rocce vulcaniche effusive a carattere composizionale subalcalino (andesiti e riodaciti generate da magmi ibridi di derivazione mantellica e crostale, comunemente indicati come Porfidi quarziferi dal tipico colore rosso-violaceo).
Vinificazione
Pressatura soffice in pressa pneumatica dell’uva intera con resa massima in mosto del 55% vol./peso. In seguito la base spumante si affina sui lieviti di fermentazione in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata di ca. 12°C, per almeno sei mesi, con ripetuti bâtonnage. L’affinamento avviene dopo la presa di spuma, sur lie, per minimo 24 mesi.
Alde 3.0 & Cucina
Splendido come aperitivo; accompagna con carattere deciso molluschi e pesce crudo, raffinato su piatti di pesce delicato. Ottimo anche a tutto pasto o spuntini veloci.
Caratteristiche
Temperatura di servizio
6-8°C
Gradazione alcolica
12,5% vol
Scheda tecnica